Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Дюртюлинский сельсовет


муниципального района Шаранский район


Республики Башкортостан

ЕНС упростил процедуру уплаты налогов и уменьшил вероятность допущения ошибок

С 2023 года налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются в форме единого налогового платежа (ЕНП) через единый налоговый счет (ЕНС). Новая система уплаты на ЕНС является обязательной для всех налогоплательщиков.

Не смотря на сложности переходного периода внедрения ЕНС, нововведение в настоящий момент показывает свою эффективность – сократилось количество должников перед бюджетом, значительно уменьшились количество платежей и суммы невыясненныхпоступлений в бюджет.

Согласно новому порядку произошло существенное упрощение уплаты налогов. Для налогоплательщиков облегчился налоговый учет и минимизировались связанные с ним ошибки. Если до 2023 года на заполнение и передачу платежных поручений по налогам налогоплательщики нужно было прилагать много усилий, то теперь больше нет необходимости вбивать по отдельности платежные данные для каждого налога, перевод денег производится на одни реквизиты, для этого достаточно указать размер платежа и
ИНН.

С внедрением института ЕНС деньги, поступив на ЕНС, автоматически распределяются по всем налоговым платежам. Это исключает вероятность того, что налогоплательщик допустит переплату по одному налогу и недоплату по другому.

Исчезла путаница со сроками уплаты налогов. Теперь достаточно помнить всего одну дату: до 28-го числа следующего месяца нужно внести деньги на счет.

Также теперь проще получить возврат излишне уплаченного взноса. Это делается в пару кликов через ЕНС, при этом нет срока давности по платежам.

В рамках применения ЕНС законодательство, а также функциональные возможности Личных кабинетов налогоплательщика продолжают изменяться и совершенствоваться.

Например, с 1 октября внесены изменения. Налогоплательщикам, работающим на УСН, можно сдавать Уведомления об исчисленных суммах налогов с отрицательными значениями, если сумма авансового платежа по налогу за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом, меньше суммы авансового платежа за предыдущий отчетный период.

Также работодателям предоставлен выбор – сдавать Уведомления по НДФЛ дважды в месяц. Первое уведомление промежуточное, которое направляется до 12 числа соответствующего месяца, где отражается НДФЛ, удержанный за период с 23 числа прошлого месяца по 9 число текущего месяца. Второе уведомление основное, направляется как и обычно до 25 числа соответствующего месяца, в нем отражается полная сумма НДФЛ, удержанная за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца.

При положительном сальдо ЕНС страховые взносы плательщика автоматически списываются в бюджет до наступления срока их уплаты. Это списание производится не позднее дня, следующего за днем поступления в адрес налоговой инспекции уведомления о начисленных страховых взносах.

Теперь станет легче подавать уведомления и распоряжаться положительным сальдо ЕНС индивидуальным предпринимателям, которым предоставлена возможность утверждать документы неквалифицированной ЭЦП. Подписывать можно:
– Заявления о зачете положительного сальдо по ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, поданное через личный кабинет налогоплательщика;
– Уведомления об исчисленных налогах и страховых взносах, представленное через личный кабинет налогоплательщика.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России на
Промостранице ЕНС clck.ru/32tAyx.