Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Дюртюлинский сельсовет


муниципального района Шаранский район


Республики Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об эпидемиологической опасности

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОДЕРЖИТ СВИНЕЙ И ПТИЦ В СВОИХ ХОЗЯЙСТВАХ!

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об угрожающей республике эпидемиологической опасности – африканской чуме свиней и птичьем гриппе. Он обратился в главам районов и ведомств во время оперативного совещания в правительстве 8 февраля.

По словам руководителя региона, за январь в восьми субъектах страны было зарегистрировано 18 вспышек африканской чумы свиней.

– Что нас пугает здесь? Пугает, что все это подбирается очень близко к нашим границам. Ближайший к республике очаг – на территории охотничьего хозяйства Альметьевского района Татарстана. Там 21 января выявлен геном [африканской чумы] у добытого кабана. Нестабильная ситуация [наблюдается] по высокопатогенному гриппу птиц. Опять вокруг нас все начинает сжиматься. Наблюдаются не единичные вспышки в хозяйствах Татарстана и Челябинской области. В Муслимовском районе Татарстана уже уничтожено более пяти тысяч гусей. Я это, коллеги, к чему говорю: чтобы вы понимали, что это совсем рядом. Одно наше неосторожное движение, и мы тоже будем представлять из себя большой очаг, – сказал Хабиров.

В связи с эпидемиологической угрозой он раздал ряд поручений. Россельхознадзор должен усилить контроль за перемещением животных, Минприроды – обеспечить снижение плотности популяции диких кабанов, глав районов обязали проводить разъяснительную работу среди фермеров и ЛПХ населения.

наверх